当前位置: 首页 >> 部门动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:

公安分局:强化执法监督 提升执法规范化水平

发布时间: 2017-10-13   访问量:0   信息来源:公安分局 保护视力色:

【文/张新亮】在日常执法工作中,公安分局始终突出“执法质量”的重要地位,通过加强法制员队伍建设、参与诉讼旁听、开展案卷评比和案件讲评等形式提升民警的执法素质和执法水平,推进执法活动规范化建设。

法制员队伍准入“严把关”。为筑牢规范执法的第一道防线,提高基层单位办案水平和执法质量,分局法制大队从执法办案单位内部遴选法律素养好、工作责任心强的民警作为专、兼职法制员,对本部门办理的刑事、行政案件过程中拟作出执法行为的合法性、适当性进行审查,及时发现并解决问题,着力推进执法规范化建设。

开展案件讲评、案卷评比“找对标”。精选典型案例,以案析理,以案释法,引导单位、民警查漏补缺,进一步完善自我,从源头上避免不理性、不规范执法行为的发生,引导民警树立正确的执法理念,提高规范执法的自觉性;从规范民警执法办案入手,组织民警参加法制部门业务技能比武。

组织旁听诉讼“查不足”。对涉及公安机关执法行为的诉讼案件,认真组织开展旁听诉讼庭审活动,促进民警更加直观地学习了解庭审举证、质证、辩论等庭审环节,切实体会到严格依法受理案件、合法收集证据、正确履行程序、准确运用法律在执法活动中的重要作用,民警办理案件的程序意识、证据意识和诉讼意识显著增强。

(核稿人:王建
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部