当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖滨新区:精准扶贫出实招 脱贫攻坚显成效
发布时间: 2018-01-08   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

2017年以来,湖滨新区紧紧围绕省、市关于推进精准扶贫工作的部署要求,认真研究扶贫政策,结合实际,多措并举,整体扶贫工作取得显著成效。

推出“产业富民、就业富民、创业富民、资产富民”扶贫套餐,做到“一户一举措、一户一项目”。通过合作社、土地托管等形式,引导低收入农户与产业发展主体建立利益联结机制,分享产业发展收益;通过“三来一加”产业,为农户就近就业提供岗位;发挥好扶贫小额贷款效益,促进能人自主创业,带动更多低收入人口就业。

大力推广“资源开发型、资产经营型、产业发展型、服务创收型”增收模式,增加村集体经营性、财产性、资产性收入。通过争取市级后方挂村帮扶单位帮扶资金、统筹利用财政专项资金,通过党组织“支书领头调结构”活动,推动“一村一品一店”提档升级,带动经济薄弱村产业发展,实现村村有项目,通过提供服务增加村居集体经济收入。

据统计,该区因病、因残、因学致贫的农户约占低收入农户总数的44.7%、16.6%和6.6%,支出型贫困已成为相对贫困群体中的“硬骨头”。为有效破解这一难题,该区从完善政策、健全机制入手,落实了一系列帮扶制度或措施。完善大病补充保险制度、建立扶贫助学制度、筹划残疾人照护体系等,同时,针对因灾和意外伤害等特殊群体,制订临时救助机制,扩大救助范围,加大帮扶力度。

创新“旅游扶贫带动、扶贫项目落地、扶贫工作推进、扶贫资金监管”机制,从根本上改善低收入农户生产生活条件。在电商扶贫、旅游扶贫、生态扶贫等新型扶贫机制创新上取得突破。全区实现乡镇电商服务中心和村居“一村一店”全覆盖。积极开展旅游扶贫,大力实施生态扶贫,实施硬化、净化、绿化、美化、亮化“五化”工程,提升群众幸福感。

积极做好“阳光扶贫”系统建设工作,明确相关部门职能和职责,全面完成数据录入工作;通过开展“三走访”活动,与低收入户进行结对帮扶,全区上下积极开展“阳光扶贫”入村、入户和项目“三走访”活动,对帮扶信息、收入信息等内容应填尽填、填细填实,实现干部联系农户全覆盖。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部