当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
张淼:走特色种植路 做致富带头人
发布时间: 2018-01-08   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

今年38岁的张淼是市湖滨新区皂河镇闫南村人,一直从事农资经营生意,凭着农村娃的那股拼劲和实诚,生意一直都不错,小买卖干出了大效益,日子过得如芝麻开花节节高。而今任村委会副主任的他,一马当先在生他养他的这片土地上,把抛荒地变成了生机勃勃的绿色有机稻米基地,吸纳村民在家门口就业,致力发展虾稻共作、虾肥米香的生态种植……他一个人创业,却带动200多名乡亲共同致富。

皂河镇闫南村地理位置偏僻,经济基础薄弱,全村大部分村民常年在外打工。2013年招商引资将1-7组土地流转给东北老板做蓝莓种植,因种种原因,蓝莓种植产生巨额亏损,而项目负责人却在流转费用没有结算完毕的情况下,直接撂挑子跑了,导致大面积土地闲置,张淼看到这种状况心里很着急,如果土地长期闲置荒芜,以后村民打不了工靠什么吃饭?

在与村委会领导商议后,张淼根据当地湖水清、土地肥的自然资源优势,瞅准了现在城镇居民对农副产品高品质要求,决定在闫南村发展特色种养农场。他充分利用党和政府的富民惠民政策,决定种植有机绿色稻米,积极开发乡村特色农业。

作为一名基层村干部,为保障百姓利益不受损失,张淼以910元/亩的高价把蓝莓种植基地的360亩荒地从村委会流转过来,流转价格如此之高,再加之眼前的一片草海,张淼心中不禁酸溜溜的,不知道该何去何从,流转之初冥思苦想,白天黑夜眼前全是毛草荒。

但开弓没有回头箭,经过一番激烈的思想斗争和调查研究,张淼坚定了自己的目标:开发敢为人先的生态特色种养项目,凭责任和担当实现自己的梦想!就这样,金穗康泰特色种养农场应时而生。

目标已明确,就要走出去多取经多学习。张淼去扬州大学听张洪程院士讲水稻无公害高产栽培;去省农科院学习如何种好南粳优质米;去农委学习小龙虾养殖、向省生态农业研究所张家宏主任学习稻田养殖小龙虾;开展标准化农田建设;参加“生产经营型职业农民证”考试……

2016年年初,张淼开始实施虾稻共作小面积试验示范项目建设。“起初我们农场取水口、排水口设计不科学,致使小龙虾都跑光了,后来小龙虾又因投放密度过大,死了不少。几经周折,农场损失好几万元。”张淼说,经过反复试验,多次投放,终于得出结论,虾稻共作生态高效养殖必备几点:田地水源好无污染源,排灌畅通,土壤有机质含量高,田块可以开挖成回字型或Ⅴ字型,小龙虾投放密度不宜过大,具体以水稻栽插密度为主。可喜的是,当年亩产水稻就达到950斤、龙虾150斤,效益在8000余元/亩。

2017年,张淼把自己种植的虾田大米申报给国家绿色食品认证中心认证,成功注册了丑海海、金穗康泰两个商标。在销售方面,还积极顺应农村电商发展趋势,充分运用“互联网+农业”,“支部+电商”的经营模式,采取O2O销售模式,线上线下联合销售,以村组为单位实现电脑端销售、手机微商销售。如今,金穗康泰特色种养农场在张淼的带领下,已建有生态虾稻共作稻田100亩,钢架大棚100架,散养家禽2000只,特色映霜红桃树1000棵。

为了让周边的村民能够学习到现代农业科学种养技术,共同致富,张淼经常组织村民到他的农场学习,把经验介绍给他们,做失败和成功的案例分析,以避免村民在实际种养过程中走入误区。除此外,张淼还组织本村留守人员学习电脑知识以及相关软件的使用;组织无法外出务工人员到农场参与有偿务工,从而解决了村里剩余劳动力务工问题。

“下一步,我将进一步加大科技投入,大力做好生态农产品开发和生产工作,继续做好特色农业产业发展大文章,继续带动当地农民就业致富,为富民强镇作贡献。”谈到未来发展,张淼充满信心。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部