当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖滨新区黄墩——输血+造血,提高扶贫成效
发布时间: 2018-01-26   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“扶贫开发工作是我们黄墩镇政府的一项重点工作,一直以来,我们镇坚持输血扶贫和造血扶贫相结合,帮助贫困居民解决实际困难,改善生活,脱贫致富。”市湖滨新区黄墩镇扶贫专干陈治孚告诉记者。在扶贫工作的关键岗位上,一次次走访、一件件群众身边的大事小事让他感慨良多:“群众有急难,也有长忧,需要我们的扶贫工作既能输血解急难,又能造血化长忧。”

在“三进三帮”走访中,黄墩镇工作人员发现,一农户家的三岁孩子没有入学读书,经了解,孩子因没有户口无法办理入学手续。工作人员积极联系村委会并咨询派出所,帮助其办理户口。不久后,孩子顺利办理了户口。

“移动垃圾箱太少,导致扔垃圾很不方便,随处扔又会污染村庄环境,请你帮我们反映反映。”在黄墩镇英庄村走访时,群众这样向陈治孚反映。了解情况后,陈治孚及时将这一情况向村委会反馈,不久后,村委会合理摆放了垃圾桶。

“儿子患尿毒症,基本丧失劳动能力,家中全靠儿媳在外打工维持家庭生活,家中还有两个小孩要读书,否则我们也不会申请低保,实在是没办法了。”在走访新增低收入农户时,尚营村的一位村民这样说道。陈治孚安慰他:“你们这种情况确实比较困难的,不过不要担心,针对低收入农户,政府有好多扶贫政策,日子会一天天好的。”陈治孚把这家农户挂在了心里边,通过各种办法帮助他们。据了解,2017年,黄墩镇定期开展“三进三帮”活动,全镇100余名党员干部走进农户、企业、涉军家庭等,建立“1+1+N”常态联系责任制度,明确责任,包户到人,准确详细做好信息登记,制定“一户一策”的精准扶贫措施,帮助农民理清发展思路、就业创业增收,累计走访群众5000余户,排查问题320余个,即知即帮120余个。

依托黄墩镇建设的扶贫示范园,依据“产业带动、基地引领、互助合作、精准扶贫”工作理念,黄墩镇从建档立卡低收入农户中选拔一批有劳动能力、有意愿的农户进园区搞水产养殖。先集中进行养殖技术培训,后按照每户15-20亩的规模,政府通过“示范园区+培训基地+贫困户”模式,在流转费减免、苗种补贴、贴息融资、技术指导、帮助销售或回收等方面进行帮扶,力争通过2-3年的时间将入园农户培养成技能全、有眼界的创业型养殖户,脱离园区自行创业,形成一套可复制、可推广、可持续的产业脱贫模式。

为进一步加快黄墩湖滞洪区群众脱贫致富步伐,改善村民居住环境,黄墩镇实施了扶贫搬迁工程,引导搬迁户进入市、区安置,享受更好生活教育资源。通过易地扶贫搬迁,达到改善生产、生活条件和生态环境,扶持农业产业发展,拓宽增收渠道,加快社会事业发展,稳定解决搬迁脱贫致富,提高综合生产能力,确保搬迁群众的人均收入增长幅度高于全省平均水平,实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。

黄墩镇党委政府积极宣传各项扶贫工作,努力调动贫困群众的参与积极性,提高自我发展能力,建立以政府为引导,农民是主体的扶贫局面,使贫困群众积极参与到扶贫开发项目中来。同时,把尊重农民意愿和科学引导相结合,引导贫困群众把争取上级扶持与自力更生、艰苦奋斗相结合,引导群众把政府帮扶转化为内在动力,增强和提高群众自我积累、自我发展的能力。

2017年,黄墩镇党委政府坚持“输血”与“造血”相结合,结合生态经济示范镇建设,努力打造生态特色小镇,很大程度上提高了群众的生产生活水平,走出了一条别具特色的脱贫致富之路。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部