当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市湖滨新区黄墩镇生态经济示范镇建设:做好生态水文章 走好经济富民路
发布时间: 2018-01-08   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“生态经济示范镇建设,生态是前提,经济是目标,示范是关键。”市湖滨新区黄墩镇是全市8个生态经济示范镇之一,黄墩镇党委书记张先军告诉记者,黄墩镇以生态经济示范镇建设为主导,紧紧围绕“生态立镇、产业强镇、富民兴镇”的目标,按照“渔乐小镇,水上黄墩”特色定位,紧盯“三园”建设目标,全力推进生态经济示范镇建设。

加快建设生态宜居新家园,筑美百姓幸福巢。黄墩镇结合土地增减挂钩工作,有序推进镇区生态宜居新家园和英庄、尚营、魏场3个特色村居的“1+3”生态家园体系建设,进一步加强镇村管理,完善功能配套,建成特色鲜明、功能完备、生态宜居的美丽乡村。实施镇区生态宜居新家园项目,目前一期工程已进场施工,建成后可安置搬迁居民约360户;黄墩大道、镇老旧街区改造、街区形象提升等一批基础配套项目正在加快推进,黄墩乡情馆、白鹭湖公园等项目正按计划有序推进,启动英庄集中居住区改造项目,对小区房屋外立面重新进行粉刷,并手绘宣传画,乡土风貌进一步凸显;集中整治村居环境卫生,小区环境重换新颜;新建小学操场、休闲广场等配套设施,功能配套不断完善;建设英庄乡情厅,充分展示乡贤乡愁文化,夯实乡村振兴文化基础。启动镇中心老旧街区改造项目,实施街道整体外立面改造、停车位规划、街道绿化、街道雨污管网改造、镇区广场新建等工程,进一步完善公共服务设施。“这两年黄墩的生活环境越来越好、越来越美。”采访中,很多居民这样告诉记者。

加快建设生态环保创业园,实现百姓就业梦。黄墩镇通过整合老工业园区周边零星地块,盘活存量用地,努力引进以农产品加工、“三来一加”等劳动密集型企业为主的无污染、低排放的创业类项目入园,鼓励培育电子商务、物流等生产性服务业项目落户。

加快建设生态农业示范园,鼓起百姓钱袋子。黄墩镇将渔业产业作为主导,重点打造黄墩渔业产业扶贫示范园,园区规划面积3000亩,其中一期380亩高位养殖池及560亩工业化内循环水槽养殖区已建成投产,二期也已启动建设;2017年初启动实施李甸、曹瓦扶贫搬迁工程,现已全面结束,整理出土地约1200亩,用于集群发展特色产业,同时强化对农业龙头企业的培育和引进。

“黄墩镇始终把生态建设作为立镇之本,坚持经济发展与生态治理协调推进,全力做好垃圾污水治理、河道水系沟通、生态环境修复三项工作,持续加强生态治理。”张先军告诉记者,黄墩镇进一步完善镇村两级垃圾收集处置体系,升级改造镇区雨污水管网,新建污水处理设施,2017年上半年改造镇区雨污水管网6公里、新修污水处理厂1个、清除废旧旱厕65座,生活垃圾处置率达100%,防污治污能力全面提升;加强镇区河道的清理疏浚,加大黑臭河道的综合整治,全面落实河长制,2017年上半年共清理疏浚河道22条约44公里,结合省洼地整治项目,完成了中闫河疏浚、护坡、绿化工程,完成中闫河河堤绿化4公里;以“263”专项行动为抓手,实施畜禽养殖场关停及退渔还湖工程,对17个畜禽养殖场进行关停改造,拆除8家,改造提升5家,组织拆除湖区无证养殖围网、网箱面积约1200亩,生态环境的修复和自净能力进一步增强。

张先军告诉记者,黄墩镇将围绕市湖滨新区2018年“四大主体”工程,转作风,抓项目,强力推进求突破,加快推进黄墩大道、生态宜居新家园一期、镇区中心广场、镇区道路改造及形象提升工程等已开工项目,争取提前完工;对生态环保创业园、乡情馆、白鹭湖公园等未开工项目,加快项目开工前期准备工作,力争早开工、早完工;以生态农业示范园为依托,重点围绕水产、大蒜等特色产业加大招商引资力度,引进一批农业龙头企业,进一步提高农业产业化水平,扩大产业集聚规模,力争实现水产养殖面积达2万亩以上、大蒜连片种植面积达1万亩以上。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部