当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
振兴乡村,实现晓店“五子登科”——访宿迁市湖滨新区晓店镇党委书记费新力
发布时间: 2018-01-08   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

骆马湖畔、三台山下,市湖滨新区晓店镇振兴乡村的脚步一步未停,让晓店镇的环境一日更比一日美、经济一年更比一年强,居民更幸福、更满足、更有成就感。

晓店镇地处市湖滨新区核心区不仅名胜古迹众多、历史文化悠久,更有着得天独厚的区域和生态资源优势。“这些年,我们晓店围绕‘走水路、发游财、惠民生’,着力打造生态晓店、健康晓店、文明晓店、创业晓店,围绕区‘四大主体’工程,动员群众共建共享,积极主动抢抓惠民机遇,让更多居民享受发展红利。”

市湖滨新区晓店镇党委书记费新力介绍,晓店镇2017年一般公共预算收入和农民人均纯收入增长率均超过了10%。

2017年,晓店镇稳步推进5个市、区重点项目,实施7大片区征收清障工作,先后完成了骆马湖国家农业公园、京东小镇、花鸟大世界等项目征收清障;民生实事项目涉及生态农业、民生改造提升、惠民设施建设等多个方面;全镇实现5个“无粮村”;完成了非核心区生态农业调整,村居支部书记均有产业项目上线,实现了高效种植超4500亩,生态渔业养殖集中区超2000亩……

据悉,晓店镇全镇共有建档立卡低收入户1570户、4559人,其中扶贫开发户共1016户、3603人,晓店镇结合全民创业、园区就业等方式,通过扶贫贷款、发展旅游业、财政兜底等手段,全镇351户、1371人按序时进度成功脱贫。

费新力告诉记者,党的十九大提出统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五大建设”,坚定实施科教兴国、人才强国、创新驱动、乡村振兴、区域协调、可持续发展、军民融合“七大战略”。“对于我们晓店镇而言,最重要的任务就是乡村振兴战略。”

乡村振兴战略包括产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,如何实现晓店镇乡村振兴的“五子登科”?费新力胸有成竹:晓店镇将立足“一湖一山一中心”,围绕“旅游立镇、项目强镇、富民兴镇”的发展思路,围绕项目抓发展、围绕产业抓就业、围绕创新抓社会治理,建设更加富强的美丽晓店。

围绕项目抓发展。晓店镇排定2018年20个重点建设项目,立足“抓早、抓准、抓实”。其中骆马湖国家农业公园占地1.2万亩,总投资5亿元,以农业为基础、以旅游为目标;实现乡村一二三产业融合发展;镇区规划建设晓店镇新时代广场,打造生态宜居的风情晓店。

围绕产业抓就业。十九大提出,最大的民生是如何解决农民就业问题,晓店镇将大力支持龙头企业做大做强,达利食品二期、国瑞科技二期等项目的启动,可带动就业2000人。同时鼓励“五小创业”,打造“晓店电商产业园”,实现高质量的“一村一品一店”全覆盖,通过创业就业致富农民,让百姓生活富裕。

围绕创新抓社会治理。随着新区建设加快,晓店城镇化水平已经达到很高,全镇有物业小区20个,围绕“自治、法治、德治”抓好社会治理,晓店镇创新“物业+支部”模式,强化“党政军民学、东南西北中、党领导一切”的理念,推动乡风文明和社会治理继续向好。

“新年伊始,晓店镇将以十九大精神为引领,围绕市、区党委政府的重点工作,立足民生求发展、守好生态促经济、振兴乡村富百姓。”费新力告诉记者。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部