当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
富民路上不停歇——晓店镇湖滨居委会帮助居民就业增收侧记
发布时间: 2018-01-08   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

走进市湖滨新区晓店镇湖滨居委会,处处是繁忙景象。每逢节假日,游客纷至沓来,观光、采摘、购物……当地居民告诉记者:“没想到湖滨居委会这些年来变化这么大,环境美,居民生活条件好、就业岗位多。” 湖滨居委会地处市湖滨新区核心位置,下辖 21 个居民小组,有常住居民 1516 户、社会人口 5369 人,总面积近 10 平方公里。" 我们的居民有农民的生活习惯,但是大多没有土地。因为居民住安置小区、交物业费、花钱买菜买粮,消费比农民高,所以壮劳力多外出打工。" 湖滨居委会党支部书记李成华告诉记者,为了帮助居民就业增收,该居委会采取了多项举措:有技术、有文化的居民,就近安排到企业上班;文化水平较低的居民,到居委会下属的物业公司、农业合作社工作;鼓励居民到骆马湖、三台山国家森林公园等景区开展旅游服务……居民收入一天天增加,低收入人口一天天减少。

为了更好地服务居民,湖滨居委会按照 " 办公区域最小化、服务区域最大化、社会服务最优化 " 的要求,建设集购物消费、医疗计生、劳动就业、信访调解、图书阅览、健身娱乐等功能于一体的党群服务中心,总面积 2700 平方米,形成了 " 六室一栏一超市一广场 " 的格局。同时,湖滨居委会党支部深入开展 " 两学一做 " 学习教育,落实 " 三会一课 " 制度,推进 " 三务 " 公开、" 支书领头调结构 "、远程教育等工作,成为晓店镇各村居党支部中的标兵。

经过湖滨居委会党支部牵线搭桥,市级帮扶单位和晓店镇的党员干部,与居委会 169 户低收入户结成对子,实现结对帮扶全覆盖。同时,该居委会大力发展集体经济,通过盘活现有资产、发展高效农业等,增加集体经济收入;吸引返乡大学生创业就业,为带动居民增收提供人才支撑。2016 年,湖滨居委会实现集体经济收入 68 万元;2017 年前三季度,湖滨居委会实现集体经济收入 40 万元。

在 " 支书领头调结构 " 工作中,湖滨居委会充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党组织书记的 " 领头雁 " 作用,迅速召开动员会,李成华在会上为居民算了一笔账。" 湖滨居委会地处旅游黄金地带,有的居民种植黄桃,亩均收益达 1.5 万元;有的居民却还在靠种地、打工维持生计。" 李成华说,为了打消居民的顾虑,他向居民推荐自己帮办的盛源家庭农场," 栽果树稳赚,还能养鸡、种花生。" 经过宣传,湖滨居委会有 20 多户居民加入该家庭农场,由此走上了增收致富路。

" 市湖滨新区有很多重大项目落户在湖滨居委会,这就要求我们必须做好帮办工作。" 李成华告诉记者,2016 年以来,三台山实验学校、山水绿廊、山洼人家、保险小镇、青年广场、京东小镇、京东三期云计算中心等项目先后落户湖滨居委会," 征地、土地流转、资金补偿等工作,任何一件事都不能懈怠,必须做到居民利益、项目进度‘双保障’。"

" 深入学习党的十九大精神,让我们带领群众增收致富的信心更加坚定。目前,湖滨居委会的种植采摘项目已经形成规模。" 李成华告诉记者,该居委会将继续推动旅游经济发展,实施种植采摘园提档升级,同时积极拓展土特产销售渠道,并引导群众到园区、景区创业,从而带动更多群众增收致富。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部