当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市湖滨新区:“项目为王”激活发展动力
发布时间: 2018-12-27   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

当年开工、当年建设、当年竣工,由新丰集团投资的新丰之星项目一期建成投产,全部投产后,年可生产薄膜新材料10万多吨,全年销售额预计超过3亿元;黄墩、皂河建成生态养殖面积2.5万亩,生态循环水养殖面积达3.8万平方米,养殖规模全省第一……当前,随着一个个大项目的相继落户建成,市湖滨新区产业发展正在加速崛起。

项目是发展的支撑。今年以来,市湖滨新区坚定“项目为王”理念,强力推进落户项目建设和招商选资工作。“只有多建重点工程、多上精品工程、多塑亮点工程,以特色化的项目催生特色化的城市,方能在未来的发展竞争中抢占先机、赢得主动。”市湖滨新区党工委书记唐元凯说。

如何高质量推进项目建设?市湖滨新区的做法是,根据项目不同类别成立政府投资类、社会投资类、“两区同创”等三大指挥部,并理顺机制,在把握项目建设内在规律的前提下,抓住主要矛盾,突出重点工作,狠抓关键节点,达到事半功倍的效果。

“以政府投资类项目为例,我们主要在‘组织调度’上做文章,在做深项目前期工作,做到方案快编制、手续快审批、清表快推进的同时,抓项目开工、抓项目进度、抓项目协调,强化资金保障、土地保障、征地拆迁保障,实现‘调度有序’。”政府投资类项目指挥部办公室负责人张运清介绍。

与政府投资类项目不同,社会投资类项目门类多、体量大,投资主体差异化明显,项目建设存在较大的不可控性,社会投资类项目推进指挥部及其办公室主要发挥总牵头、总协调作用,不断完善沟通协作机制,利用指挥部例会、会办会等工作制度,快速破解阻碍项目推进的困难和问题,切实做到快研究、快协调、快解决、快推进,做到“帮办有方”。

“两区同创”是市湖滨新区建设宿迁城市新中心的重要举措,也是该区未来2—3年工作的总揽。“两区同创”推进指挥部在项目统筹上下功夫的同时,在项目质量上狠下功夫,始终坚持精益求精,力求建一个成一个,多留精彩,少留遗憾,并全力争取上级部门对创建和项目推进工作的支持,将符合条件的项目及时上报省市旅游项目库。

“三大指挥部”全部落实例会、专题会议等工作推进机制,严格各项考核,考核不合格的,项目有关负责人将被提醒谈话、全区通报批评乃至被问责,倒逼担当作为。目前,年初排定的86项重点项目已完成或达到序时进度63项,为该区发展注入了强劲动力。

值得一提的是,市湖滨新区在抓好项目建设的同时,聚焦旅游业、现代服务业和膜材料产业,坚持“领导招商、专业招商、以商招商”思路,积极开展“百日招商”,紧盯世界500强、全国500强、行业100强及央企,招大引强。

据介绍,今年以来,市湖滨新区在北京、上海等地举办招商推介会17场次,新签约各类项目43个,计划投资115亿元;新开工项目34个,竣工项目16个。当前,保险小镇已集聚保险科技项目160余家,总投资30亿元的京东数据中心一期建成投用。宿迁市高性能复合材料产业集聚区新签约恒聪新材料、阿尔法生物科技、蓝鹰新材料、品澳新材料等新型工业项目10余个。

不仅“走出去”“引进来”,市湖滨新区还全力支持双星新材等龙头企业做大做强,发挥引领带动作用,进一步优化产业布局,发挥集聚效应。随着双星新材1702和1703生产线全面投产,1801和1802生产线设备开始调试,其光学薄膜、节能窗膜等高性能膜产品发展迅猛,推出30多个系列、60多个品种、100多个规格产品,成为三星、LG、海信、创维、TCL等国际一流、国内一线品牌供应商。即将建设的双星高功能聚酯膜、高性能复合膜材料、光学膜生产服务中心3个项目,总投资近30亿元。同时,以双星新材为核心,该区迅速集聚了耐威斯新材料、良玉激光新材料、新丰之星膜材料等一大批膜材料产业项目。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。唐元凯表示,市湖滨新区将继续坚持“项目为王”,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,全面聚焦项目,全员参与项目,全力推进项目,为全区经济社会持续快速健康发展作出新的更大贡献!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部