当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市湖滨新区:“十大行动”焕发党建活力
发布时间: 2018-12-25   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“每个楼道里都张贴了党员联系方式,遇到什么困难,打个电话就有人过来帮办。遇到当场解决不了的,帮办人会记下来、报上去,隔几天就会有回复。”说起“支部+物业”,市湖滨新区黄墩镇湖畔人家小区居民曹殿俊喜上眉梢。

湖畔人家是市湖滨新区开展“支部+物业”试点的居民小区之一,已建成“小区党支部、片组责任区、单元联络员”三级网格,形成党员带头、群众参与的共商、共管、共解机制,赢得了百姓“点赞”。

“支部+物业”带给百姓幸福感,这是该区强化基层党组织建设成效的缩影。“今年以来,新区科学谋划,深入开展乡土人才评选、基层党建书记项目‘回头看’、党员干部党性与作风建设等十大行动,焕发基层党组织活力,引领群众生活高质量。”市湖滨新区党工委书记唐元凯说。

基础不牢,地动山摇。推进实施好“强化五个基本、建强组织体系”工作落实系列大督查行动,是“十大行动”的重中之重。该区严格按照市委组织部“建强基本队伍、抓实基本活动、用好基本阵地、执行基本制度、落实基本保障”要求,在全区范围内开展大督查大评比,倒逼落实,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

今年以来,该区在多举措推进晓店镇新窑居委会、皂河镇闫集村两个党支部“软弱涣散”问题整治的同时,结合脱贫攻坚“对标联动”结对帮扶工作,为全区9个省、市经济薄弱村各配备1名村居扶贫书记,为村居脱贫致富提供干部保障,并指导应建未建的非公企业建立党组织,为没有达到组建党组织条件的指派党建工作联络员。

深入开展学习贯彻新时期党的组织路线系列行动、基层党务工作者系列大培训行动和学理论学条例、促“两学一做”学习教育持续深化系列行动,市湖滨新区始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全年组织开展集中学习研讨13次,并聚焦“小人物大主题”“小故事大道理”“小地方大文章”“小集中大落实”等重点项目,推动基层党员冬训,不断增强社会主义意识形态凝聚力和影响力。

该区还围绕党的十九大精神、乡村振兴、支部+电商、基层党建等专题,邀请专家和业务能手对返乡兴村“新村干”进行业务培训4次、观摩学习4次;通过公开述职评议、考察项目、走访干群等程序对“新村干”进行综合评定,并选拔典型;以党员活动日为抓手,通过组织生活会、集中交纳党费、讲党课等多种形式,进一步强化基层党员意识、提高党性修养。

此外,市湖滨新区围绕强党建、保和谐、促发展的总体需要,扎实开展社会矛盾和安全隐患大排查、大整治,营造了高质量落实基层党建的良好氛围;加强党内激励关怀,做好党内表彰工作,不断增强党员的荣誉感、归属感和奋进信心;督导各地、各单位结合实际组织爱党颂党文艺活动,歌唱党和社会主义,颂扬党带领人民群众建设新湖滨的业绩。

值得一提的是,结合“十大行动”开展,该区加大村居党群服务中心建设,全年共建成党群服务中心6个,开展“点亮党支部”工程,在全区村居党群服务中心安装可夜间发光的党徽标志,增强村居党支部的表现力、影响力、吸引力和凝聚力。同时,对全区46个村居远教站点进行规范化提升。

“强基本的前提下,积极创新,试行‘支部+物业’、推行‘党建+乡风文明’工程、开展村级党组织“评星定级”活动等,进一步释放党建活力,推动建设发展、为民服务等各项工作取得新突破。”唐元凯表示,该区将继续以“十大行动”为载体,以基层党建突出问题集中排查整改“百日行动”为抓手,进一步坚持落实导向,从大处着眼、小处着手,全面加强基层党建工作,加快建设“强富美高”的幸福湖滨。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部