当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
乡风文明的美丽“约”定
发布时间: 2019-01-30   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“最近老张家有喜事,你准备怎么随礼?”“咱村规民约上不都写着了嘛,当然按照那个出啊!”近三个月来,在市湖滨新区井头乡井头居委会,居民们嘴上说的、耳朵听的,都离不开去年11月发布的新村规民约。

在井头居委会随便走一圈就会发现,群众办事大厅的墙面上、道路一侧的公示栏里、村民的家中……引发居民热议的新村规民约随处可见。新村规民约究竟“约”了什么?记者看到,井头居委会新村规民约共14条,涵盖了文明举止、交通出行、环境保护、家庭和谐、社会公德等方面。其中,还明确了“就餐文明节俭,适量点菜,宴请聚餐中不恶意劝酒,不酗酒”“遇事简办不扰民,礼金不超100元,桌席不超15桌”“仪表端庄大方,公共场所穿着不过分暴露,不赤膊,不穿拖鞋”等内容。

“我们居委会原本是有村规民约的,但是内容太宽泛、没有针对性,更重要的是很多东西都已经跟不上时代了,所以,去年8月,我们开始着手制定新的村规民约。”作为新村规民约编写主要责任人的井头居委会党支部副书记孙克仁告诉记者,在编写过程中,居委会通过走访居民,召开居民代表大会、乡贤会等,广泛征集意见建议,力求让更多的居民参与到新村规民约的制定中来。“村规民约的制定本来就是大家的事。让更多人参与进来,村规民约才能‘接地气’,才能紧贴我们居委会的发展和居民的生活实际,最终促使居民的文明素养不断提升、生活质量不断提高。”孙克仁说。

经过了几轮修改,井头居委会新村规民约正式“出炉”。随即,由居委会工作人员、乡贤、志愿者等组成的宣传队也行动起来,他们不仅带头践行新村规民约,同时还走进居民小区进行宣传。2000余份宣传单、近400张宣传海报、100多处墙体公益广告……井头居委会新村规民约不仅走进每家每户,更走进了居民心里。

对于新村规民约中向铺张浪费、盲目攀比等陋习的“宣战”,居民胡贵兰真心点赞,“这里面最‘给力’的就是关于遇事办酒席的那一条了。很多人家不管富不富裕,都有大操大办的习惯,现在规定‘遇事简办不扰民,礼金不超100元,桌席不超15桌’,正好可以刹刹歪风。”新村规民约实施后的变化,也让井头居委会世外桃源小区的物业管理员袁玲感触颇深,“现在小区里乱堆乱放的现象少了,居民保护环境的意识越来越强。”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部