当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
把企业事当自家事来办
发布时间: 2019-01-04   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“得益于多次参加宿商讲坛,我既很好把握了经济发展形势,也深入了解到最新经济政策,有底气、有方向地调整、扩大业务范围。”宿迁市佐菲特服装有限公司总经理朱光筱告诉记者,近两年,公司在做好美国童装品牌代加工的同时,争取到欧洲品牌代加工机会,并申报了自主品牌“派特熊”,销售额不断攀升,去年突破2000万元。

定期组织非公企业负责人参加宿商讲坛,只是市湖滨新区推动非公经济人士统战工作的举措之一。“促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长是做好非公经济统战工作的主题。”市湖滨新区党工委书记唐元凯介绍,近年来特别是去年以来,市湖滨新区高度重视,始终坚持“团结、服务、引导、教育”的工作方针,扎实做好非公经济人士统战工作。

做好非公经济人士统战工作,市湖滨新区首先注重教育引导,去年已组织非公企业负责人参加宿商讲坛80多人次,引导他们尤其是年轻一代企业家传承发扬老一辈非公企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,增强对党和政府的信任、对企业发展的信心,提高企业在社会上的信誉度。

在增强政治共识的同时,市湖滨新区还重点引导非公经济人士不断加强科技创新、产品创新、商业模式创新,使创新真正成为企业发展的不竭动力;强化法治观念,遵守国家财政税收、环境保护、安全生产和劳动保护等政策法规,维护正常经济发展秩序;养成学习习惯,主动了解、精准把握经济新常态,学懂、用好经济发展新政策,做大做强企业。

做非公经济人士统战工作,市湖滨新区还注重构建“亲清”政商关系,重点做好“亲”“清”文章。市湖滨新区党工委、管委会负责人带头,以上率下,一方面主动引领非公经济人士成长、助推非公企业发展,多接触、多交朋友、多帮助解决实际困难;另一方面,厘清权力边界,确保权力不越位、不错位、不缺位。

在市湖滨新区,区级领导班子成员及区直各部门主要负责人带头,以上率下,全员参与,经常深入非公企业,走访、宣传有关方针、政策,详细了解企业生产经营情况,主动为企业提供项目、技术、信息等咨询服务,去年已帮助解决办证、用电、用工、销售等各类企业发展中遇到的大小难题100多个,助力非公企业转型发展、创新发展、跨越发展。

“市湖滨新区政府部门帮办同志主动协调规划、建设、环保、电力、金融等部门,帮助解决项目用地审批、手续办理、环评立项、基建、用电、融资等方面问题,把企业的事情当成自家的事情来办,还不求任何回报,只为我们早建成、早投产、早达效。”项目落户市湖滨新区后,安信伟光(上海) 木材有限公司副总裁卢伟建对当地的帮办服务赞叹不已。

值得一提的是,市湖滨新区还尤为注重非公企业党建工作,通过采取组建一批、激励一批、提升一批“三个一批”措施,确保符合组建党组织条件的非公企业100%建立党组织或建立联合党支部,暂不具备建立党组织条件的非公企业100%选派党建指导员,以党建激活企业发展源动力。

市湖滨新区还注重鼓励非公经济人士致富思源、富而思进,热心公益事业,积极承担社会责任。江苏达利食品有限公司开展“巾帼携手同心同行”创业故事分享会活动,江苏创乐窝网络科技有限公司成立公益事业部,宿迁市新渔人水产科技有限公司参与“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目,为261名黄墩镇建档立卡户贫困儿童捐赠保险等。

宿迁市佐菲特服装有限公司发展壮大后,优先吸纳周边留守人员就业,已解决80多名群众就业问题,人均月收入4000余元。“党委、政府帮我解决很多难题,我要力所能及为党委、政府分忧,同心同向、共建共享美好生活。”朱光筱说。

迈入新时代,面对新形势、新要求,唐元凯说,市湖滨新区将切实增强统战工作的责任感和使命感,加强基层基础建设,强化统战思维,继续完善政策举措,畅通政企沟通渠道,推动政策落地,帮助企业解难纾困,为非公经济发展创造更好环境,不断推动统战工作迈上新台阶!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部