当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市湖滨新区:推进乡村振兴 实现共治共建共享
发布时间: 2019-03-11   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

投入1.3亿元、实施扶贫项目35个,精准脱贫3342户10678人,脱贫率达75.8%;完成危房改造和湖畔人家二期建设,1194户农户住房条件改善;大北农、文海、苏渔、通威等5个知名品牌落户黄墩湖水产养殖基地……这是市湖滨新区2018年农业农村工作成绩单。

成绩喜人,但对照高质量发展要求还有差距。为此,该区近日召开农业农村工作暨精准脱贫冲刺年动员大会,牢牢把握乡村振兴“总要求”、脱贫攻坚“主任务”、农房改善“总抓手”,坚持问题导向,突出重点、把握关键,在农业提质增效等五方面下更大功夫,推动“三农”工作取得新突破。

农业兴则基础牢。“我们将按照现代经营方式发展农业,运用产业化的理念、工业化的思维进行整块开发,加快推动传统农业向现代农业转变。”市湖滨新区党工委书记唐元凯介绍,该区将通过抓特色产业培育、产业园区建设和农业项目招商全面推进农业提质增效。

具体来说,该区将继续推进农业结构调整,着力打造西部水产、东部农旅两大特色板块,水产板块致力做好精品养殖和深加工,农旅板块努力培育一批特色农产品和旅游商品、建设一批景观旅游镇村;推动黄墩渔业精品园提质扩面,重点探索“大园区+多主体”发展模式,确保年内实现园区生态水产养殖面积突破3.5万亩;围绕水产养殖、农旅等方向,瞄准加工型、仓储型、市场营销型龙头企业,深入开展专题招商、精准招商、特色招商,引进1000万元以上的高效农业项目不少于8个。

全力以赴改善农民群众住房条件,对照农房改善三年行动计划,市湖滨新区2019年的目标是:完成2379户农户搬迁、建设2个市级示范项目、完成1个改扩建项目、实施1个特色小镇项目。

目标既定,奋勇向前。该区将围绕“人”这一核心,重点做到宣传发动、调查分析、规范搬迁、兜底保障“四个到位”;抓住“房”这一关键,重点做到规划设计、项目建设、工程质量“三个加强”;统筹“钱”这一保障,重点做好资金、土地“两篇文章”,切实把好事做好、实事办实。

当前,精准脱贫已成为全国上下一场必须打赢的攻坚战。“对275户785名有劳动能力的建档立卡低收入人口,通过深入实施就业创业脱贫致富行动、‘家门口就业’工程等方式,促进创业就业脱贫;对1483户2633名无劳动能力人口,全面落实病残学灾老‘五位一体’支出型贫困保障政策。”对打赢精准脱贫攻坚战,市湖滨新区党工委副书记、管委会主任钱信松信心满满。

此外,市湖滨新区今年将在乡村公共空间治理上下更大功夫,围绕“公私界限分明、干群责任明晰、集体经济壮大、社会共建共享”的目标,按照“系统谋划、全域治理、重点突破、分类施策、长效管理”的20字要求,开展全区乡村公共空间治理专项行动。

与此同时,针对农村新形势、新变化,市湖滨新区一方面围绕“党建引领、网格管理、平台支撑、服务提升”总要求,推进新型社区治理;另一方面不断放大村规民约引领效应,进一步加强基层阵地建设,全面巩固拓展文明城市创建成果,切实探索湖滨特色基层治理新模式,真正实现共治共建共享。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部