当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
张可可:从扶贫“门外汉”到专业“政策通”
发布时间: 2019-03-11   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“找张可可?现在不在办公室,一定在哪位低收入农户家里。”昨日下午,记者来到市湖滨新区皂河镇政府扶贫工作办公室找扶贫专干张可可时,一名工作人员说。

在办公室“扑了空”,几经打听,顺着一条乡间小路,记者终于在村民杨娜家中见到了张可可。只见她手里拿着一本《扶贫政策宣传手册》,对杨娜说:“您家孩子的贫困助学金应该已经到账了,您留意一下自己的账户。如果没到账,及时联系我。”

“杨娜原先是我们镇建档立卡低收入农户,不过去年她家已经脱贫啦,现在两个孩子还在上学,我今天想起来助学金的事就赶紧过来问问。”说起杨娜的情况,张可可的脸上浮现出欣慰的笑容。

作为一线扶贫人员,张可可的心早已与低收入农户联系在了一起。然而3年前,她却对“扶贫专干”这个新身份很不适应。“那时候常想,有那么多人需要脱贫,我一个小小的专干能做什么?”不过,仅一件小事,就改变了张可可想法。

2016年2月,张可可刚走上扶贫专干岗位不到半个月时间,镇上一名男孩来到张可可的办公室。“您好,我是今年新考取大学的学生,请问我能不能申请助学金?”男孩略显羞涩,走到张可可的身边轻声询问。当张可可告诉他每年可以享受到5000元助学金时,男孩原本无助而紧张的脸上瞬间闪现出奕奕神采。

“那是充满希望的眼神,让我瞬间感受到了扶贫工作的意义,我所能做的事虽然很小,但是对需要帮助的低收入农户来说却是希望!”男孩的眼神,张可可至今难忘,激励着自己带上满满的干劲继续前行。

张可可发现,从教育到医疗,从就业到创业,每一条扶贫政策对低收入农户家庭都能发挥巨大作用。“作为扶贫专干,如果连政策都吃不透,那还怎么帮助大家脱贫。”于是,张可可白天上班做好建档立卡工作,晚上回家学习政策。慢慢地,“门外汉”变成了远近闻名的扶贫“政策通”。

“有什么政策方面的问题只要问到她,都能给你讲得明明白白。”皂河镇闫集村会计戴尔新今年已经62岁,说起这位扶贫专干,他赞不绝口。

不仅认真学习扶贫政策,张可可还不断研究如何将政策精准地落实到帮扶工作中去。

在张可可的办公室,有两个大大的档案柜,里面装的全是“十三五”建档立卡低收入农户资料,每一份材料,都按照“一户一策一档”的要求详细记录着低收入农户的脱贫难点和脱贫计划。“都是我亲手整理的。”张可可说,“光懂政策可不行,还必须要让政策‘落地’,所以我根据政策、结合每一个低收入家庭的情况来制定脱贫计划。”

对低收入农户家庭,只要提个名字,张可可就能说出他们的家庭情况。对低收入农户家庭情况了如指掌,可不是光靠脑子记,还要靠腿跑。

皂河镇前后开展了3次建档立卡低收入农户入户核查工作,每次入户信息采集张可可都是一边核查一边给村民讲政策。尤其是去年5月到12月,张可可几乎跑遍了全镇1000多户建档立卡低收入农户的家。“平时在办公室挺爱美的一个姑娘,一入户就不顾形象,汗水湿透衣裳也不管,就站在太阳底下不厌其烦地反复讲解。”那年夏天,张可可给皂河镇王营村会计张继文留下深刻印象。

近年来,皂河镇累计发放各类惠农政策读本3万余份,发放助学款240多万元,发放扶贫小额贷款294万元,办理慢性病救助150余人……

“让建档立卡低收入农户都能享受到好政策,这就是我工作的价值。”张可可说。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部