当前位置: 首页 >> 部门信息公开 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市2017-2018年秋冬季大气重点排放企业错峰生产实施方案
发布时间: 2017-12-05   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

受不利气象条件影响,秋冬季静稳型天气多发,污染天气频发集中,为切实削减污染负荷,持续改善环境空气质量,根据《江苏省大气污染防治条例》、《宿迁市大气污染防治强化措施》要求,结合我市工作实际,制定本方案。

一、工作目标

切实加强秋冬季工业企业生产调控力度,全面落实工业企业减排管控措施,强化工业企业错峰生产措施组织实施,特别是“开一停一”计划的执行,通过对重点大气排放企业实施限产、停产等错峰生产措施,将秋冬季期间大气污染物减排50%以上,切实减轻秋冬季污染天气的影响,保障人民群众健康,确保完成《气十条》考核目标基本要求。

二、错峰生产范围

(一)重点排污单位,包括化工、铸造、有色金属冶炼、化纤、木材加工和家具制造等排放大气污染物的重点行业企业。

(二)产能过剩行业企业,包括国家和省确定的钢铁、水泥、平板玻璃等产能过剩行业企业。

(三)按国家和地方大气污染物排放标准,不能稳定达标排放、超标或超总量排放的企业。

(四)年度整治任务滞后的企业,未按“气十条”要求完成相关治理任务的企业。

三、时间安排

(一)执行错峰生产总体时间安排为:11月初至次年3月底。

(二)对于国家或省有明确错峰生产要求的行业,错峰生产时间同时要符合国家和省有关规定。

(三)不能达标或限期未完成治理任务的企业一律停产。

四、错峰生产要求

(一)错峰生产期间,重点排污单位、产能过剩行业企业要采取企业全线停产15天,或生产线每15天轮流停产等方式,确保在正常生产的基础上,污染负荷削减50%以上。因特殊原因需变更错峰时间的企业,必须将变更理由和变更时间形成书面申请,报县区经信、环保部门批准同意,并同时报市县两级大气办备案。

(二)错峰生产期间,板材加工企业和家具制造(有喷漆等工艺废气产生)等相关同类企业,总体要以县区为单位实施“开一停一”计划,即同一时间内50%以上企业处于停止状态,没有相关环保设施或手续的企业要全部停产。

(三)错峰生产期间,相关企业要做好设备检修、技术改造、环保设施维护、职工培训等工作,并确保复产后废气污染物稳定达标排放。

(四)静稳型污染天气或重污染天气状态下,还应按照相关应急减排要求落实相关停限产措施。

(五)错峰生产情况按照停产措施落实情况结合在线监测污染物排放量和企业污处设施用电量削减比例核算。

五、组织保障

(一)明确职责分工。各县区政府(管委会)作为落实本实施方案的责任主体,要做好辖区错峰生产实施方案制定,错峰生产计划编排,以及监督检查调控工作。市经信委牵头全市重点排放企业和产能过剩企业错峰生产计划清单编制汇总与督查工作;市环保局牵头全市大气停产企业计划清单编制汇总与监督工作。

(二)强化任务落实。各县区政府(管委会)要抓紧研究制定辖区错峰生产工作方案,严格停产标准规范,明确“一企一策”调控措施,确定错峰生产企业名单、时间节点、错峰生产企业责任人、县区监管部门责任人;将错峰生产措施落实到具体工序、具体生产线和具体责任人,以便监督管理。各地错峰生产方案和计划清单,于11月20日前报市经信委和市环保局存档,并报市大气办备案。市大气办将定期调度通报错峰生产措施落实情况。

(三)强化执法监管。各地要对各企业执行错峰生产措施情况,开展常态化监督检查,建立公开通报制度,督促错峰生产企业严格落实调控措施,对拒不执行的企业,要降低企业环保信用等级,并依法从严查处。市直有关部门要按照《宿迁市2017-2018年秋冬季大气污染防治强化督查考核办法》要求,严格落实督查职责,督导县区及企业落实错峰生产调控措施,对工作进度滞后,监管不到位,辖区内出现多家企业未落实调控措施的有关责任人,按照相关程序实施问责追责。各地要把符合要求的企业全部纳入错峰生产计划,凡不列入错峰生产计划的企业,一律按停产对待。

(四)强化宣传引导。各级各有关部门要充分利用广播、电视、网络媒体,大力宣传工业企业秋冬季错峰生产的重要性,接受群众监督,引导全社会积极参与、支持错峰生产工作,营造良好舆论氛围,对不按要求开展错峰生产的企业,要通过媒体公开曝光。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部