当前位置: 首页 >> 部门信息公开 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年度法治政府工作报告(湖滨新区)
发布时间: 2017-12-15   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

今年以来,我区认真落实中央和省市关于加强依法行政的部署要求,深入贯彻全市依法行政工作会议精神,并根据市政府办下发的《2017年全市法治政府建设工作任务分解表》确定的目标任务,逐项落实,全面推进我区依法行政各项工作,加快法治政府建设步伐, 为推进依法治区提供有力保障。现将我区2017年度法治政府工作开展情况报告如下:

一、依法行政工作稳步推进,工作成效显著

(一)法治意识更加突出。领导干部学法机制不断完善,各级干部积极开展学习培训,认真学习有关政策文件和法律法规。去年全区行政机关领导干部参加法制培训、法制考试等10余次,300余人次参加了学习考试,各级干部和执法人员的法治理念、法治思维和依法工作水平得到了有效提升。

(二)行政决策更加科学。去年以来,严格规范文件制定程序,完善议事决策机制,特别是作出重大行政决策前,做到广泛征求意见、集体讨论研究、科学民主决策,切实让行政决策走上制度化、规范化、科学化轨道,在很大程度上保障了政府决策的合法性与合理性。

(三)行政行为更加规范。按照建设服务型政府的要求,着力提高行政服务效率和质量。特别是把规范行政执法作为依法行政的重中之重,全面落实行政执法责任制,进一步规范行政执法程序,完善行政裁量权基准制度和适用规则,确保严格执法、公正执法、文明执法。

(四)行政监督更加完善。加大政务公开力度,创新政务公开内容和形式,让公众第一时间了解掌握有关政策和信息。开展各类监督检查,加大对具体行政行为的法制监督力度,维护了群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。

二、以转变行政职能为契机,不断提升行政效能

(一)依法界定政府职能。以转变行政职能为契机,切实把职能转变到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来,特别是把更多的精力放在促进社会事业发展和构建和谐社会上,进一步推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与中介机构分开,把该由政府管理的事项真正管住、管好、管到位,让政府真正成为优良环境的营造者、优质公共产品的提供者和群众根本利益的维护者。

(二)理顺行政管理体制。加快建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,按照“接得住,用得好,管得牢”的要求以及有利于工作、方便群众的原则,对需要的行政审批权限进行梳理,积极向市相关部门争取授权,打通为群众服务“最后一公里”。

(三)深化行政审批制度改革。一方面努力实现审批服务效能最优化,促进行政审批整体提质增效;另一方面做好审批事项精简彻底化,加快编制行政权力清单、责任清单,着力实现政府机构、职能、权限、程序、责任的法定化。

三、坚持依法决策科学施政,确保决策的合法性

(一)注重规范程序。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、廉洁性审查、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,切实做到调查研究不充分不决策,征求群众意见不充分不决策,没有经过专家科学论证不决策,班子成员意见不一致不决策。各乡镇(场、社区)、各部门也相应建立了严格程序,对于重大行政决策事项,必须经领导班子集体讨论决定,保证行政决策的合法性和有效性。

(二)注重公众参与。在政府重大决策的制定过程中,深入开展调查研究,创新公众参与方式,拓宽诉求表达渠道,最大限度听取各方意见。特别是涉及公共利益和群众切身利益的重大决策事项,通过举办听证会、座谈会、开展全媒体政民互动等多种形式,认真听取和征求社会各界意见,广征民意、广集民智,努力使行政决策更加科学,更加符合广大人民群众的意愿。

(三)注重决策评估。坚持把风险评估作为行政决策的前置条件,在出台实施重大行政决策前,要进行全过程评估。决策之前,对可能引发的各种风险进行科学预测,未经风险评估的或经评估有可能产生负面影响的,不得决策;在决策实施过程中,进行跟踪检查,及时了解社会公众的意见和建议,即时进行调整和完善;决策完成后,对实施情况进行跟踪评估,及时发现并纠正决策存在的问题,最大限度减少决策失误带来的不良影响。建立和落实决策责任追究制度,对随意决策、违法决策、决策失误造成重大损失或者严重不良影响的,依法追究有关人员责任,真正实现决策权与决策责任的统一。

四、重点推进“四支队伍”建设,着力提高行政水平

(一)法制队伍建设。建立健全政府法律顾问制度,加快建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,做好重大决策的合法性审查,防范法律风险,推进依法行政。目前区党工委、管委会已联合聘请了江苏义扬律师事务所律师为我区专职法律顾问,并建立了由律所律师和我区内部工作人员组成的法律专家库。同时我区下辖的晓店、井头、皂河、黄墩四个乡镇和嶂山林场、祥和社区两个乡科级单位均已配备专职法律顾问。

(二)审批队伍建设。今年以来,我区继续加快政务服务中心建设,尽快与市政务服务电子平台融合,对区各职能单位所属行政审批权限进行调整,确保有固定场所、有专职人员、有办理事项、有服务承诺,所有行政审批事项能够实现“一窗式受理、一站式办理”。

(三)执法队伍建设。自开展相对集中行政处罚权试点工作以来,我区不断对综合执法局职能整合、机构运行、人员配备和工作协调等工作进行改进,按照“减少层次、整合队伍、提高效率”的原则,进一步深化行政执法体制改革,理顺行政执法体制机制。主动与市法制办、编办等各部门保持密切沟通,及时对承接权限涉及的类别、法律法规依据、办事流程等事项进行衔接,进一步厘清权限下放后双方的权责关系、管辖权限,明确救济途径,推动信息共享,尽快建立起职责清晰、运转协调、行为规范的行政执法新机制。

(四)宣传队伍建设。严格落实“谁执法谁普法”的工作责任机制,充分发挥执法部门(单位)行业优势和主导作用,充分发挥宣传、文化、教育等部门的职能作用,广泛鼓励和引导法律专业人才加入普法志愿者队伍,真正形成部门、行业分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局

五、实施强有力的监督问责,推动权力规范运行

(一)加强政务公开。始终坚持公平公正公开的原则,大力推动政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开,分阶段、分层次、分类型推进行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制等各类行政权力网上公开透明运行,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,让权力始终在阳光下运行。

(二)加强行政监督。完善和加强政府监察、审计等专门监督,建立全方位、多层次的行政监督机制。通过纪检、监察、审计“三位一体”工作机制,严肃查处有令不行、有禁不止和失职渎职等行为。全面开展行政执法监督,对行政执法人员的执法工作实行量化管理,制定具体的考核指标,定期进行考核。自觉接受群众监督,广泛开展“开门评议”活动,通过设置举报电话、意见箱、发放征求意见稿,开展问卷调查等方式,听取广大群众的意见。接受新闻舆论监督,支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行曝光。

(三)加强行政问责。不断健全完善以行政首长为重点的行政问责和绩效管理制度,严格规范行政问责的范围、内容、程序和方式,既对违法违纪行为问责,又对行政不作为、乱作为和严重损害群众利益等行为问责,坚决做到有责必问、问必有果,有错必纠、纠不再发。

六、及时化解各类矛盾纠纷,全力维护社会和谐

(一)积极做好行政复议。充分发挥行政复议解决行政争议的主渠道作用,进一步加强行政复议工作,积极引导当事人通过行政复议解决行政争议,妥善解决土地征用、拆迁安置、环境污染和劳资纠纷等方面的突出问题,增强行政复议的公信力,努力把行政争议化解在行政程序之中,减少信访压力和群体性事件的发生。

(二)积极做好行政应诉。对人民法院受理的行政案件,各级行政机关依法积极应诉,按规定向人民法院提交作出具体行政行为的依据、证据和其他相关材料;对于重大行政诉讼案件,行政机关负责人主动出庭应诉,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议。

(三)积极做好矛盾化解。坚持调解优先原则,健全防范化解矛盾纠纷的工作机制,做到哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有调解人员,努力解决经济社会发展中出现的各类新型矛盾纠纷。进一步加强信访工作,引导信访当事人通过法律途径解决矛盾和纠纷,着力解决“信访不信法”难题。

全面推进依法行政,任务艰巨,责任重大。我区将认真落实中央和省、市的部署要求,以更加坚定的决心、更加坚决的态度、更加坚实的措施,全面提升依法行政工作水平,为全区转型发展、绿色发展、创新发展营造更加良好的法治环境,提供更加坚强有力的法治保障!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部