当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:

我区召开2017年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会

发布时间: 2018-01-11   访问量:0   信息来源:组织宣传统战部 保护视力色:

【文/图 张继伯 卢帅】1月10日下午,我区召开2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会。区党工委书记唐元凯主持会议并强调,要始终把抓基层党建作为牵动全局的首要任务,认真履职尽责,积极主动作为,切实把问题整改到位,推动全区基层党建工作全面进步、全面过硬。市委组织部副部长、党建办主任张卫东到会指导并就基层党建有关要领上党课作讲解。区党工委、管委会领导班子成员出席会议。

会上,6位乡镇(社区、林场)党委(总支)书记,4家区直属部门单位党组织书记分别作现场述职,其余部门单位党组织进行书面述职,唐元凯对现场述职同志的履职情况逐一进行了点评,肯定了成绩,指出了问题,提出了要求。

张卫东在对湖滨新区去年以来基层党建工作给予充分肯定、点赞与点评的同时,以讲党课和培训讲解形式,就学习贯彻十九大精神、抓好新年度基层党建工作予以重点强调三个方面。他指出,2017年湖滨新区基层党建工作总体呈现三个亮点,基础保障投入不容易,了不起;区园整合不容易,了不起;服务稳定发展不容易,了不起;他尤其对湖滨新区在村居干部养老保险等待遇保障、党员档案规范化管理走在全市最前列作了高度肯定和点赞。就新年党建工作要领,他作了讲解并强调,一是政治提位不含糊。要坚持以党的政治建设为统领,将政治建设摆在首位,对标党章要求,牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,加强党性锤炼,做到政治信仰不变、政治立场不移。二是支部提力不走偏。要以提升组织力为重点,进一步严肃党内政治生活,从严落实“三会一课”、党员活动日等制度,夯实基层组织;要宣传群众、服务群众、凝聚群众,突出功能性党组织建设,着力探索“支部+”“党员+”等模式,让党组织在最需要的地方发挥作用。三是队伍提质不迟疑。要增强党的执政本领,提高新时代党的建设质量,抓好村干部队伍提质、党员队伍提质、党务工作者提质,把党建设得更加坚强有力,为各项事业发展提供根本保证。

就进一步加强全区基层党建工作,唐元凯强调,一是强化政治担当,切实把党建主体责任扛在肩上。书记要亲自抓党建,深入研究新形势党建工作特点,以实实在在的业绩成为抓党建工作的一把好手;要始终把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,做到统筹抓落实;要督促班子成员按照分工抓好党建工作,建立起一把手亲自抓、分管领导直接抓、党员干部一起抓的工作机制,形成抓党建工作的强大合力。二是坚持统筹兼顾,充分发挥党建引领发展作用。要发挥党建促发展的作用,按照“支部建在项目上”的思路,组建临时党支部,大力弘扬责任文化、落实文化,形成干事创业良好氛围;要扩大党建富民惠民成果,统筹推进“支部+电商”“支书领头调结构”等党建富民载体,实现富民强村同步推进;要做足“党建+治理”的文章,稳步实施“8+2”行动,努力建设形成规范有序、充满活力的乡村治理机制。三是坚持问题导向,补齐党建工作短板。要逐步壮大“双创”型“支部书记”队伍,解决好“班子弱”的问题;要强化新建党群服务中心布局设计,解决好“阵地虚”的问题;要进一步规范 “党员活动日”“三会一课”等基本制度,解决好“人员散”的问题。四是落实全面从严,着力提升基层党建工作科学化水平。要以系统化思维谋划党建,树立“大党建”的工作理念,做实做优做响党建品牌;要以制度化手段推动党建,加强“书记项目”“双创项目”等工作的督促推进;要以多元化投入保障党建,让更多的社会力量参与到基层党组织建设中,为全区党建工作汇聚更多的项目、人才、资金和资源支持。

会议还进行了民主评议,与会人员现场填写《乡镇、部门党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议表》,对各单位书记抓基层党建工作情况进行评议。

各园区,区各部委办局,市各驻区单位,区各直属单位主要负责人;各乡镇(社区、林场)党委(总支)主要负责人,组织职能科室负责人;部分党代表、人大代表、政协委员、基层党务工作者等参加会议。

(核稿人:刘登书
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部