当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:

湖滨新区召开全区农村工作暨精准脱贫冲刺年动员大会

发布时间: 2019-03-05   访问量:0   信息来源:组织宣传统战部 保护视力色:

【文/图 张继伯】3月5日上午,湖滨新区召开全区农村工作暨精准脱贫冲刺年动员大会。区党工委书记唐元凯动员全区上下进一步统一思想、开拓创新、务实苦干,不断开创湖滨新区农业农村和扶贫开发工作新局面。区党工委副书记、管委会主任钱信松主持会议。区领导夏兴伦、刘勇、刘志金、崔龙、孙刚、李良才出席会议。

唐元凯指出,过去的一年,全区上下紧紧围绕高质量发展要求,大力实施乡村振兴战略,“三农”工作成效显著,总体工作呈现三个“新”,特色农业取得新成效、富民强村增添新成果、农房改善实现新突破。

唐元凯强调,一是深化思想认识,切实增强实施乡村振兴战略的政治自觉。要牢牢把握乡村振兴这一“总要求”,充分认清实施乡村振兴战略的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,系统谋划、深入推进,谱写好新时代乡村振兴的湖滨篇章;要切实把握脱贫攻坚这一“主任务”,进一步理清思路、精准施策,做到思想不松、队伍不散、力度不减,确保全面实现脱贫;要准确把握农房改善这一“总抓手”,推动农民生产方式、生活方式和社会管理方式转变“三同步”,努力让农民群众早日过上与时代同步的现代城镇生活。二是狠抓关键举措,扎实做好实施乡村振兴战略的各项任务。要全面推进农业提质增效,抓好特色产业培育、抓实产业园区建设、抓强农业项目招商;要全力以赴加快农房建设,围绕“人”这一核心,重点做到宣传发动、调查分析、规范搬迁、兜底保障“四个到位”,切实维护群众利益;要抓住“房”这一关键,重点做到规划设计、项目建设、工程质量“三个加强”,确保工程建设进度;要统筹“钱”这一保障,重点做好资金、土地“两篇文章”,切实保障农房建设需要;要坚决打赢精准脱贫攻坚战,抓好低收入人口脱贫、抓好经济薄弱村增收、抓好滞洪区开发;要加强乡村公共空间治理,按照“系统谋划、全域治理、重点突破、分类施策、长效管理”的20字要求,开展全区乡村公共空间治理专项行动;要围绕“党建引领、网格管理、平台支撑、服务提升”总要求,加强社区治理创新。三是加强组织领导,为实施乡村振兴战略提供坚实保障。要强化组织领导,坚持把农业农村和扶贫开发工作摆上更加突出位置,健全党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各负其责的领导体制和工作机制;要强化作风转变,以良好的作风状态投入到新的工作中;要强化督查考核,对“三农”工作各项目标任务,要分解落实、责任到人,明确时限和质量标准,确保落细落实。

钱信松首先传达了张爱军书记、王昊市长对全市农业农村工作的重要批示精神,并强调,一是领会精神、迅速贯彻。要迅速传达贯彻本次会议精神,准确把握、深刻领会区党工委、管委会关于农村工作暨精准脱贫工作的决策意图、精神实质,主动把思想和行动统一到会议精神上来,进一步增强做好“三农”工作的思想自觉和行动自觉。二是紧扣目标、狠抓落实。要切实树立起工作的责任感、紧迫感,紧紧围绕区党工委、管委会确定的农村工作暨精准脱贫工作的总体思路和部署,着力抓好精准脱贫工作,做到对象精准、对策精准、落地精准,确保让贫困人口享受到实实在在的帮扶。三是统筹推进、严格督查。要把农村工作暨精准脱贫工作与项目建设、招商引资、环境治理等全区其他重点工作结合起来,统一部署,统筹推进;要充分发挥执纪监督和督查考核的双重作用,认真履行职责,切实负起责任,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

会上,区党工委委员、纪工委书记刘志金宣读了《2018年度脱贫致富先进典型表彰决定》;区党工委委员、管委会副主任刘勇同志总结2018年农业农村工作并就2019年“三农”工作作部署安排。会议对10名脱贫致富示范户进行了表彰。晓店镇、井头乡、皂河镇、黄墩镇、城管分局、国土分局等6家单位进行了表态发言。

各园区、区各部委办局、市驻区单位、区各直属单位主要负责人;区农村工作局、农房办全体人员;各乡镇(社区、林场)三套班子全体成员,财政所、农服中心主要负责人,扶贫专干,各村(居)支部书记参加会议。

(核稿人:刘登书
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部