当前位置: 首页 >> 乡镇动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
黄墩镇“六个到位”开展免费孕前优生健康检查
发布时间: 2019-03-13   访问量:0   信息来源:黄墩镇 保护视力色:

【文/丁建】为提高出生人口素质,降低出生缺陷的发生,全面做好免费孕前优生健康检查,今年以来,黄墩镇通过抓宣传、强培训、拓服务,扎实开展免费孕前优生健康检查工作,让广大育龄妇女享受到免费孕前优生健康检查这项惠民政策。

宣传教育到位。通过培训讲座、发放宣传折页、登门入户、悬挂横幅等形式,宣传免费孕前优生健康检查项目,积极宣传免费孕前优生健康检查重要性和必要性,让群众增强优生优育意识,提高育龄群众参与的积极性,让免费孕前优生健康检查家喻户晓、人人皆知。

摸排信息到位。将全员人口信息管理系统中所有无孩人员和一孩人员及符合照顾生育条件的人员调出登记,分类建立档案。

走访群众到位。为需要人员配备免费孕前优生健康检查告知单、计生政策宣传折页、预防出生缺陷知识手册等,把资料发放到各个村居,由村居计生主任发放给需要接受免费孕前优生健康检查的育龄群众。

检查建档到位。按照孕前3个月至6个月检查的最佳时段,提前和宿豫区妇幼保健所约定检查时间,做到预约一对,检查一对,服务一对。检查程序规范,人员组织井然有序,建立免费孕前优生健康检查档案登记。

跟踪服务到位。对每一名计划怀孕的育龄妇女进行面对面的随访服务,详细记录育龄妇女的基础信息,建立信息档案,将检查结果及时反馈给本人,并跟踪到生育结束整个过程,对检查出患有风险的人员,专门安排技术服务人员进行跟踪服务,指导采取有效干预措施。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部